大红鹰登陆,大红鹰登陆网址

 
   您现在的位置: 首页>资讯中心>人大时评

一年接着一年干 一件接着一件办

作者:翟春阳 来源:杭州日报 日期:2020-05-06

  民有所呼,政有所应;民有所盼,政有所为。民生福祉是一切工作的出发点和落脚点,而保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。

  今年的杭州市两会受疫情影响姗姗来迟,会期安排也更加紧凑。但会期虽短,该做的也都做了,其中一项议程是票决2020年度10件民生实事项目。相比于政府工作报告中提出的其他宏观目标,“10件民生实事项目”可谓具体而微,但也最切近广大市民对于城市发展的感受。

  先来看一看杭州去年“10件民生实事项目”完成情况,政府工作报告仅仅用了五个字:“高标准完成。”但在会议参阅材料中,具体的实施情况写满了5页纸,满篇的数字——

  由市林水局牵头的“开展农村饮用水达标提标行动,覆盖336个行政村,新增受益人口40万”项目,2019年完成达标提标人口58.6万,覆盖行政村453个;由市建委牵头的“提升改造农村生活污水治理设施,覆盖600个行政村,新增受益人口50万”项目,完成覆盖730个行政村,新增受益56.6万人……

  抄下去会占很大的篇幅,总之一句话,全部“超额”“高质量”完成。平心而论,2019年度10件民生实事,件件都不轻松,那么杭州市又是怎么做到的?非常重要的是,第一时间进行动员部署、责任分解;年中实施“红黄黑”三榜问效、比学赶超;年末加大跟踪督查力度、倒逼项目提质增速。一言以蔽之,就是“压实责任”,责任到部门、责任到人,责无旁贷。而展望今年的民实事实项目,尽管目前2020年已然过去了三分之一,相信只要续续“压实责任”,各有关责任部门盯紧年度目标、全力攻坚克难,2020年度10件民生实事依然可以高质量完成。

  浏览2020年民生实事项目,不少人会有一个感觉,跟往年民生实事项重合度很高:饮水工程、老旧小区加装电梯、居家养老、垃圾分类、四好农村路建设、农村文化礼堂……然而这也恰恰显示了杭州在确定“10件民生实事项目”方面的“老实”态度,“民生实事”就是只有进行时、没有完成时,需要一年接着一年干、一件接着一件办。

  2020年度10件民生实事也是有崭新面孔的,例如排在第一位的“卫生”——新建市本级生物安全加强型二级实验室一个,区县市疾控机构实验室实现核酸检测全覆盖,全市新增负压救护车30辆。显然,这是一件被新冠肺炎疫情催生出来的“民生实事”,在城市发展中,人民生命健康永远是第一位的,永远是那个“1”,其他的都是“1”后面的零。在抗击疫情的阻击战中杭州的作为虽然可圈可点,在好多方面走在了全国前列,但也暴露了不少短板,医疗设施不足就是其中之一。还有一个新面孔是“放心农贸市场”“放心厨房”“阳光厨房”——新建城乡放心农贸市场52家、农村家宴放心厨房80家、中心小学和等级幼儿园食堂智能“阳光厨房”330家。这一项目与第一件的“卫生”项目一样,都是事关人民生命健康安全与生活质量。

  民有所呼,政有所应;民有所盼,政有所为。民生福祉是一切工作的出发点和落脚点,而保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。